Vitamine C - ACIDE ASCORBIQUE - Vitamine C LEVOGYRE - ACIDE L-ASCORBIQUE - Vitamine C POUDRE - Vitamine C NATURELLE
LA VITAMINE C POURRAIT PREVENIR LES LESIONS DU FOIE
Par Marie-Céline JACQUIER (www.lanutrition.fr)
Une complémentation en Vitamine C semble améliorer la
santé hépatique de souris ayant des lésions du foie. C’est ce que suggère une
nouvelle étude chinoise parue dans International Immunopharmacology.
Le foie peut subir des lésions de diverses origines : cirrhose alcoolique,
hépatites virales (surtout B et C), stéatose hépatique non alcoolique. Dans
certains cas, les dommages sont irréversibles et peuvent conduire au cancer ou à
l'insuffisance hépatique nécessitant une greffe. Il est donc important de
disposer de traitements médicamenteux ou naturels pour prévenir ces lésions.
la Vitamine C ou acide ascorbique est un antioxydant présent naturellement dans
les agrumes (pamplemousse, orange, citron…), d'autres fruits (kiwi, fraises…) ou
légumes (chou…). Elle peut aussi être apportée par des compléments alimentaires.
La Vitamine C est importante dans le réseau de défense contre l'oxydation et
l'inflammation car elle régénère aussi d'autres antioxydants comme la vitamine E
et qu'elle favorise la synthèse de glutathion, le principal détoxifiant
cellulaire.
Dans cet article, les chercheurs de l’université médicale de Guilin ont étudié
le potentiel de protection de la Vitamine C chez des souris qui avaient des
lésions du foie, par suite d’une exposition au tétrachlorométhane (CCl4).
Certaines ont reçu des compléments de Vitamine C.
Résultats : Les compléments de Vitamine C ont réduit l’hépatomégalie d'une
manière dépendante de la dose. L’hépatomégalie correspond à une augmentation du
volume du foie ; elle peut être causée par une hépatite, une stéatose ou une
cirrhose.
Une complémentation en Vitamine C semble améliorer la
santé hépatique de souris ayant des lésions du foie. C’est ce que suggère une
nouvelle étude chinoise parue dans International Immunopharmacology.
La Vitamine C a aussi augmenté les activités d’enzymes antioxydantes comme la
superoxyde dismutase (SOD) et la glutathion péroxydase (GPx). La complémentation
a également réduit la quantité d’un produit d’oxydation, le malondialdéhyde (ou
aldéhyde malonique) dans le foie, ce qui indique une réduction du stress
oxydant. L’expression dans le foie de l’ARNm TLR-4, un régulateur de
l’inflammation, était diminuée chez les souris complémentées en
Vitamine C.
Par conséquent, la consommation de Vitamine C a atténué les blessures au foie
des souris. Une complémentation en Vitamine C pourrait donc améliorer la
fonction hépatique, notamment en limitant le stress inflammatoire dans le foie.
Source :
Su M, Chen H, Wei C, Chen N, Wu W. Potential protection of vitamin C against
liver-lesioned mice. Int Immunopharmacol. 2014 Aug 10;22(2):492-497. doi:
10.1016/j.intimp.2014.07.034.