VITAMINE C - ACIDE ASCORBIQUE - VITAMINE C LEVOGYRE - ACIDE L-ASCORBIQUE - VITAMINE C POUDRE - VITAMINE C NATURELLE
INTERVIEW DU PROFESSEUR BALZ FREI
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Pr Balz Frei : « Nous avons besoin d’au moins 400 mg de
Vitamine C par jour »
Balz Frei, professeur de biochimie et de biophysique et
directeur de l’Institut Linus Pauling à l’université de l’Oregon est considéré
comme le meilleur spécialiste mondial de la Vitamine C.
Il a notamment reçu le Prix de médecine préventive
décerné par l’American College for Advancement in Medicine.
Selon lui, les besoins en Vitamine C sont sous-évalués et les suppléments sont sans danger.
LaNutrition.fr : Pour être en bonne santé,
avons-nous besoin de 50 à 120 mg maximum de
Vitamine C par jour comme l’affirment un médecin et un
pharmacien français dans un livre récent ?
Dr Balz Frei
: Les travaux de Mark Levine aux Instituts
nationaux de la santé (NIH) chez de jeunes femmes non fumeuses en bonne santé
ont montré qu’il faut apporter au moins 400 mg de
Vitamine C par jour pour assurer un niveau optimal de
cette vitamine dans le plasma et les cellules circulantes. Il faut noter que les
études qui répondent à la question de savoir de combien de
Vitamine C on a idéalement besoin n’ont été conduites que
chez des non fumeurs jeunes et en bonne santé. De telles études de
pharmacocinétique coûtent très cher car il faut garder longtemps les volontaires
à l’hôpital. On provoque chez eux des déficits en
Vitamine C, puis on leur donne des doses multiples pour
déterminer celles qui maximisent les niveaux plasmatiques. Les personnes plus
âgées, les personnes stressées, les fumeurs, etc. ont vraisemblablement besoin
de plus de
Vitamine C pour maintenir des taux plasmatiques et
cellulaires normaux. L’Institut Linus Pauling recommande de consommer au moins
400 mg de
Vitamine C par jour.
LaNutrition.fr : Conseillez-vous pour cela de
prendre des suppléments de vitamine C ?
Pour être sûr de se conformer aux recommandations de
l’Institut, nous recommandons à la population de consommer chaque jour des
fruits et légumes et de prendre en plus deux doses séparées de 250 mg de
Vitamine C, l’une le matin, l’autre le soir.
LaNutrition.fr : Mais la
Vitamine C apportée par les aliments n’est-elle pas
différente de la
Vitamine C des compléments alimentaires ?
L’acide L-ascorbique naturel et de synthèse sont
chimiquement identiques, et il n’y a pas de différences connues dans leur
activité biologique. Au moins deux études chez l’homme ont cherché à savoir si
la biodisponibilité de la
Vitamine C alimentaire diffère de celle de la
Vitamine C de synthèse, et aucune différence clinique n’a été
observée. Les fruits et légumes riches en
Vitamine C contiennent un grand nombre d’autres composés
favorables à la santé, comme d’autres vitamines et substances phytochimiques.
Les études d’observation qui associent la consommation de ces aliments à des
bénéfices pour la santé ne peuvent pas isoler les seuls effets de la
Vitamine C.
LaNutrition.fr : Que dites vous à ceux qui
conseillent d’éviter de prendre plus que les apports conseillés soit 110 mg de
Vitamine C par jour ?
Comme je l’ai dit, le corps ne fait pas la distinction
entre la
Vitamine C d’origine alimentaire et la
Vitamine C apportée par les compléments alimentaires. C’est
toujours de l’acide L-ascorbique. Si vous suivez les recommandations officielles
en faveur de 5 fruits et légumes par jour, vous vous procurerez environ 200 mg
de Vitamine C. Donc si la
Vitamine C était dangereuse lorsqu’on en consomme plus de 100 mg
par jour, il faudrait non seulement arrêter de prendre des compléments
alimentaires mais aussi arrêter de manger des fruits et légumes riches en
Vitamine C – une recommandation absurde !
LaNutrition.fr : A la dose de 500 mg par jour,
la Vitamine C fait-elle vieillir prématurément, comme le
prétendent ce médecin et ce pharmacien français ?
Non. Une étude avait assuré que les suppléments de
Vitamine C accélèrent l’athérosclérose dans l’artère carotide.
Cette étude n’a été ni évaluée par un comité de scientifiques, ni même jamais
publiée. C’était un simple résumé posté dans un congrès de mars 2000, en
contradiction avec des études bien plus importantes et plus sérieuses publiées
dans des journaux à comité de lecture qui montrent au contraire que plus on
consomme de
Vitamine C, moins les parois de l’artère carotide sont épaisses.
Une petite étude isolée, mal contrôlée et non évaluée par des scientifiques ne
peut pas à elle seule remettre en cause les preuves de l’intérêt de la
Vitamine C pour les artères.
LaNutrition.fr : Ces mêmes auteurs français
assurent que la
Vitamine C à dose élevée a des effets pro-oxydants. Qu’en
est-il ?
Les travaux que nous avons menés, et ceux conduits par
d’autres équipes n’ont pas trouvé que la
Vitamine C a des effets pro-oxydants. Une étude publiée dans
Nature il y a quelques années suggérait que la
Vitamine C endommage l’ADN. Ces résultats n’ont pu être
reproduits par d’autres chercheurs ; une étude très soigneusement conduite par
l’un des auteurs de l’étude originale a essayé d’y parvenir, mais sans succès.
Une autre étude a montré que même à la dose de 2000 mg par jour la
Vitamine C n’endommage pas l’ADN. On sait aujourd’hui que l’étude
de Nature était sérieusement biaisée : les dommages relevés ont été
vraisemblablement provoqués par la préparation des analyses et n’existaient pas
dans les échantillons originaux prélevés chez les patients. Dans le même
registre, il y a eu aussi en 2001 une étude publiée dans Science qui
suggérait que la
Vitamine C réagit avec des produits de l’oxydation des graisses.
De nouveau, il s’agissait d’une étude dans un tube à essai qui, si elle a révélé
quelques facettes inhabituelles de la chimie de la
Vitamine C, ne nous dit rien de la pertinence de ces observations
pour la situation in vivo. D’autant que les doses d’hydroperoxydes
utilisées dans cette étude - 400 µM – excèdent largement les concentrations
observées dans le corps. Nous n’en avons pas plus de 10 à 40 nM, soit 10 000
fois moins que ce qui a été utilisé dans l’expérience rapportée dans Science.
En fait, je peux prédire qu’un individu qui aurait 400 µM de peroxydes
lipidiques dans le sang ou les tissus mourrait instantanément avant même
d’observer quoi que ce soit avec sa
Vitamine C ! En réalité, nous disposons d’un nombre de preuves
considérables, épidémiologiques, cliniques, expérimentales, montrant que la
Vitamine C est bénéfique et qu’elle n’a pas d’effets
indésirables.
LaNutrition.fr : De nombreux médecins en France
déconseillent aux patients cancéreux de prendre de la
Vitamine C. Selon eux, les cellules cancéreuses pourraient
utiliser la
Vitamine C pour se protéger des médicaments de
chimiothérapie. Qu’en dites-vous ?
Sur la base des preuves fournies à ce jour par les
études chez l’homme et les études scientifiques, la relation entre
Vitamine C et chimiothérapie est au contraire très prometteuse en
termes d’augmentation de la survie et de la diminution des effets secondaires
des médicaments, mais cela relève encore de la spéculation. Pour répondre à
cette question, nous avons besoin d’études cliniques importantes et bien conçues
évaluant les effets de suppléments de
Vitamine C ou d’antioxydants avec la chimiothérapie.
LaNutrition.fr : Comment expliquer que des
messages sensationnalistes apparaissent régulièrement dans les médias sur les
soi-disant dangers de la
Vitamine C
?
Ces déclarations sensationnalistes négligent de
replacer des résultats isolés et marginaux dans leur contexte. Il existe une
quantité réellement considérable de preuves solides montrant que la
Vitamine C exerce de nombreux effets favorables à la santé. Les
aliments riches en
Vitamine C non seulement abaissent le risque de cancer, mais
aussi celui de maladie cardiovasculaire, d’accident vasculaire cérébral, de
cataracte et de bien d’autres maladies. En conséquence, plus vous mangerez de
fruits et de légumes, mieux vous vous porterez. Si vous choisissez de prendre
des suppléments de
Vitamine C, continuez ainsi, car les preuves scientifiques
indiquent que vous vous ferez beaucoup de bien et certainement aucun mal !
LaNutrition.fr : Vous-même prenez-vous des
suppléments ?
Je prends chaque jour un supplément
minéraux-vitaminique apportant les apports conseillés pour la plupart des
vitamines et des minéraux. Je prends en plus 400 mg d’acide lipoïque, 1000 mg
d’acétyl-L-carnitine, 500 mg de
Vitamine C, 2500 UI de vitamine D et 1000 mg d’huile de poisson.
Je suis aussi un régime alimentaire sain, sans viande rouge, je fais de
l’exercice régulièrement et je me maintiens à mon poids de forme.