VITAMINE C - ACIDE ASCORBIQUE - VITAMINE C LEVOGYRE - ACIDE L-ASCORBIQUE - VITAMINE C POUDRE - VITAMINE C NATURELLE
LA VITAMINE C SYNTHETIQUE EST AUSSI BIEN
ASSIMILEE QUE CELLE DES ALIMENTS
Par Marie-Céline JACQUIER (www.lanutrition.fr)
La biodisponibilité de la
Vitamine C semble la même dans l'organisme, qu’elle provienne d’un
comprimé ou d’un kiwi.
Vaut-il mieux manger un kiwi ou prendre un comprimé de
Vitamine C ? D’après une étude néo-zélandaise parue
dans Nutrients, la Vitamine C est aussi bien
assimilée par l’organisme sous ces deux formes.
La Vitamine C, ou acide
ascorbique, est une molécule antioxydante présente dans les fruits et les
légumes. Les kiwis, le cassis ou le persil, de même que les agrumes (orange,
citron, pamplemousse) sont riches en Vitamine C.
Pour savoir si l’organisme assimile aussi bien la
Vitamine C de synthèse que celle des aliments, les
chercheurs ont recruté 36 jeunes hommes non-fumeurs. Ceux-ci ont reçu la même
quantité journalière de Vitamine C pendant 6
semaines (50 mg), soit en mangeant chaque jour la moitié d’un kiwi, soit en
prenant un comprimé de Vitamine C. Puis les
chercheurs ont relevé les niveaux de Vitamine C des
participants pour évaluer la biodisponibilité de la vitamine.
La biodisponibilité représente la portion absorbée par
les intestins et disponible pour les processus métaboliques.
La Vitamine C
synthétique et la vitamine naturelle ont la même formule chimique, elles
doivent donc être assimilées de la même façon par l'organisme. Cependant, dans
les fruits et légumes, d'autres molécules présentes pourraient influencer la
biodisponibilité de la vitamine (a priori de manière positive). C'est d'ailleurs
l'argument marketing préféré des vendeurs de "Vitamine C
naturelle".
Résultats : les taux d’acide ascorbique dans le sang
ont augmenté pendant les 6 semaines d’intervention, pour passer d’environ 23
µmol/L à 50 µmol/L. Il n’y avait pas de différence significative entre les deux
groupes. Ces niveaux ont aussi augmenté dans l’urine, des cellules immunitaires
(cellules mononucléées, neutrophiles) et musculaires. Les molécules présentes
dans le kiwi ne semblent donc ni inhiber, ni augmenter la biodisponibilité de la
Vitamine C.
Par conséquent, il n’y a pas de différence de
biodisponibilité entre la Vitamine C synthétique et
celle du kiwi. Des études avaient montré des différences chez l’animal, mais
cela ne serait pas confirmé chez l’homme.
Le kiwi est donc un fruit particulièrement intéressant
pour ses apports en Vitamine C. Récemment, il a
aussi été prouvé qu’il favorise la digestion des protéines animales, grâce à une
enzyme unique et particulièrement efficace.
Source
Carr AC, Bozonet SM, Pullar JM, Simcock JW, Vissers MC. A Randomized Steady-State Bioavailability Study of Synthetic versus Natural (Kiwifruit-Derived) Vitamin C. Nutrients. 2013 Sep 17;5(9):3684-95. doi: 10.3390/nu5093684.